Анджелина Джоли вызвала массовые беспорядки на границе Ливии и Туниса
читать Звезда отправилась на помощь беженцам с благотворительной миссией, однако не рассчитала силу воздействия своих чар на ливийцев.
Когда Анджелина Джоли (Angelina Jolie) едет в пострадавшие районы, она мало напоминает голливудскую звезду. Выглядит просто, пытается не привлекать лишнего внимания, одета, как правило, во что-то совсем не похожее на роскошные наряды из фильма «Турист», в котором она сыграла с Джонни Деппом (Johnny Depp). Скромняга Джоли никак не ожидала того, что произошло, как только она вошла в лагерь беженцев на границе Ливии и Туниса, объявленной зоной гуманитарного кризиса.
Люди буквально сошли с ума. Война, раздирающая Ливию, просто перестала их волновать. «Анджелина Джоли, мы хотим умереть за тебя!» – скандировали они и пытались добраться до звезды. «Люди были рады ее видеть. Тысячи беженцев скандировали ее имя. Толпа чуть не задавила ее. Была очень напряженная обстановка», – рассказал один из фотографов, присутствовавших при встрече.
Анджелине, недавно посетившей Афганистан, пришлось срочно сворачивать свою миссию посла ООН и бежать в палатку, где она просидела некоторое время под охраной военных с пулеметами. Общение с беженцами удалось продолжить, когда те немного поостыли и пришли в себя. Возможно, у людей, пострадавших от режима Каддафи и налетов НАТО и оставшихся без крыши над головой, уже просто сдают нервы.
В лагере беженцев у границы Туниса сейчас живут 217 человек, бежавших из Ливии после начала войны. Многие ливийцы также нашли убежище в Египете, Нигере, Алжире, Чаде и Судане. «Границу ежедневно пересекают около 2 тыс. человек, так что мы не можем позволить иссякнуть финансовой поддержке и не должны переставать помогать», – сказала Джоли.
Актриса и ее муж Брэд Питт (Brad Pitt) создали специальный фонд, активно помогающий гуманитарным эвакуациям. Организация берет на себя часть расходов на то, чтобы люди, бежавшие из Ливии, которые родились в других странах, смогли добраться домой. А недавно фонд приобрел машину скорой помощи, чтобы перевозить раненых через границу.